понедельник, 7 сентября 2015 г.

ГАЛАПАГОСЫ // GALAPAGOS

galapagos


Всем привет! Оказалось, что привыкание к ритму Москвы происходит дольше, чем я предполагала, поэтому пока у меня нет времени проверить ленту новостей и ответить на комментарии, но уже во вторник я обязательно прочитаю все пропущенные посты.

Чтобы скрасить поездки в метро я читаю, и только сегодня закончила читать Галапагосы от Курта Воннегута, о чем непременно хочу вам рассказать. Сразу, наверное, 

стоит сказать, что к Воннегуту нужно привыкать, для меня он очень нестандартный автор. Также очень нестандартно его повествование: перескакивание из настоящего в будущее может произойти несколько раз за абзац. Он заранее поставил звездочки напротив тех, кому не будет суждено пережить сегодняшний вечер, и действительно по разным причинам про них дальше не говориться в романе.

Сам роман вроде как должен рассказать о невероятном Естествоиспытательском круизе века к Галапагосским островам, о крушение корабля и робинзонаде на острове около восьми человек, но на деле же получился рассказ о предыстории всех пассажиров, которая мне понравилась бы намного больше, если бы я так сильно не ждала, ну когда же будет рассказано о жизни на острове. А о ней собственно будет вкратце написано в последних главах, поэтому со временем я поняла, что сам роман-то совсем не о ней и совсем не о том. 

В общем, привыкать читать довольно трудно, а постоянные цитаты из Мандаракса - некоего прототипа компьютера - под конец меня просто выводили из себя, потому что с одной стороны - указаны к месту, но с другой предшествующая фраза: "Ибо сказано в Мандараксе..." перешла все границы с перебором.

В целом сильного впечатления книга не произвела, и уже года три самым любимым произведением у Воннегута остается Завтрак для чемпиона, и почему-то пока никакая другая не может даже претендовать на это место.

Расскажите, читали ли вы Воннегута, и какие у вас были впечатления?

      Если бы не эти невероятно гипертрофированные мозги, Земля была бы совершенно невинной планетой.



2 комментария:

  1. как раз скоро собираюсь засесть за завтрак для чемпионов :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...