понедельник, 11 июня 2012 г.

И дольше века длится день


Книга эта из моего списка литературы на лето. Выбрала её по названию, согласитесь, "И дольше века длится день" вдохновляет.
Автор за один день в книге описал очень много событий, которые произошли в разное время. Легенды, сказания, жизнь и проблемы некоторых людей, связанных с Едигеем, главным героем. Скажу честно, в некоторых моментах было уж слишком много подробностей, из-за этого становилось скучно. Очень сильно показаны переживания, чувства. Становится радостно, когда Абуталип возится с детьми, и понимаешь несправедливость, когда его упекают за «не патриотизм». А самый последний случай с кладбищем и закрытой зоной? Бред. Главное, что большим шишкам хорошо и государству, а на остальных плевать.


Не буду о плохом, а расскажу о полюбившимся герое  Казангапе. Мудрейший, понимающий мужчина.
Только, сдается мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь. Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой. Нет, Едигей, если ты джигит, то ты здесь попробуй перебори себя. А уехать — это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя.

Добро отберут у тебя — не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь.
Приятного времяпрепровождения!
Ваша AnastMatveyeva

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...