воскресенье, 3 марта 2013 г.

Reading with Аня

Всем привет! В марте в рубрике "Reading with" - Аня Шарапова - хозяйка блога про сериалы: http://serieskiller.blogspot.com/ , а также один из авторов http://kinoshushuki.blogspot.ru/
Темой ридинга - фантастика с фэнтези. Ну, а если вы тоже хотите в этом поучаствовать - я не кусаюсь. Напишите - http://vk.com/anastmatveyeva Далее текст Ани:

Как-то уж так сложилось, что как к фантастике, так и к фэнтези чаще всего относятся как к детско-подростковой литературе. Что приводит сразу к двум противоречиям: в определенном возрасте читать фэнтези становится моветоном и при этом все, подпадающее под жанры фантастика и фэнтези, воспринимается как подходящее для любого возраста) И, осознавая ошибочность этого мнения, я, собираясь с мыслями по поводу любимых авторов,
мысленно разделяла их на несколько возрастных категорий, по аналогии с системой рейтингов, действующей в Америке для фильмов (G PGPG-13 – RNC-17). Ну да начнем с начала.
GGeneral audiences. Или просто книги, подходящие для любого возраста. То есть не совсем для любого, детям 2-3 лет их допустим читать не стоит, но им вообще непонятно что читать.

Начнем с банального, modern classic) Гарри Поттер, естественно) И если последние книги про выросших вместе с читателем персонажем полны ангста и, пусть не все сейчас со мной согласятся, не так хороши как хотелось бы (я дочитывала уже просто потому что надо же дочитать), то первые три являются редким образцом действительно хорошей детской литературы. Когда еще не было великих миссий, когда были только приключения и настоящая дружба. И поэтому экранизацию первой книги я могу пересматривать бессчетное количество раз, потому что это светлое доброе кино про мальчика-волшебника, с восторгом смотрящего на открывшийся для него новый мир. А для тех кто дружит с английским языком, я бы очень порекомендовала аудиокниги, которые читает не кто-нибудь, а Стивен Фрай собственной персоной) Такого удовольствия от аудиокниг я не получала наверное никогда)
И от Гарри Поттера мы плавно перейдем … к Тане Гроттер)) Yep, Im not kidding) Вы считаете, что Таня Гроттер – плагиат на ГП с целью получить профит на его популярности? Вы никогда не пробовали ее читать) Понятно, профит там на самом деле наверное был главной целью, но это не делает книг хуже) Емец сумел создать очень забавный, самобытный мир, населенный слегка карикатурными персонажами. И то, что изначально начиналось как пародия на ГП, с кучей параллелей, в итоге стало совершенно отдельной серией, которая тоже растет вместе с читателем, но тут это скорее выражается в том, что проблемы главных героев, становятся более взрослыми, они растут, влюбляются, дружат, но все их проблемы очень человеческие, а книги так и остаются светлыми и забавными до самого конца. Тут могу смело рекомендовать читать первые десять книг (до Локона Афродиты включительно), дальше читать можно, но в принципе необязательно.

И еще одна (две?) серия книг, которая не считается детской, и была не для детей создана, но начинать читать ее можно в общем-то в любом возрасте. Лабиринты Ехо и Хроники Ехо Макса Фрая. Это не только нарядные оранжевые и салатовые обложки) Это еще персонажи, становящиеся практически родными, и в то же время каждый из них – загадка, преподнесет вам кучу сюрпризов и раскроется с тысячи разных сторон) Кстати в книжный мир читателю предстоит погружаться не с кем-нибудь, а с самим главным героем, сэром Максом, ведь он тут тоже новичок. В один прекрасный день странный мужчина предложил ему работу и Макс не отказался…) Считается, что книги можно читать с любого места, но я бы все-таки посоветовала читать их по порядку, непонятного ничего не будет, но нормально следить за развитием персонажей не получится. И да, Макс Фрай – это псевдоним Светланы Мартынчик и Игоря Степина, так что книжки не переводные, что всегда хорошо) Есть еще книги вне этих серий, но это уже на любителя, приключения же сэра Макса в Ехо НЕ могут не понравится, стоит только начать..)
PGParental guidance suggested. Для фильмов это «рекомендуется присутствие родителей». В моей голове относительно книг это скорее «детям может быть рано/неинтересно».
Ну и начнем… а с Властелина колец начнем, чего уж там. Кстати кто еще не догадался, я люблю большие объемы книг)) Гарри Поттер – это 7 книг, Таня Гроттер – на данный момент 14, Лабиринты и Хроники Ехо - в сумме 15. На фоне этого ВК – кроха)) Ну подумаешь три тома) Вы посмотрели фильмы и считаете, что чего уже тут читать, я же уже все это видел? Так вот, эти книги невозможно уместить в три фильма, пусть даже и по три с лишним часа каждый (это если мы сейчас говорим про режиссерские версии). Эта классика эпического фэнтези стоит того, чтобы быть прочитанной. Может даже не один раз. Я читала два с половиной, потому что, каюсь, в третий раз пропускала части с Фродо и Сэмом… Для меня это как война в Войне и Мире, в общем-то интересно, но сколько можно уже) А начиная со второго тома этим двоим отдается столько же времени, сколько и всем остальным персонажам вместе взятым. И да, с Толкином есть одна достаточно существенная проблема – то как он пишет, поэтому без хорошего перевода/поллитры (нужное подчеркнуть) читать его очень трудно. Так что выбирая себе издание – полистайте его, просмотрите отдельные куски, поймите насколько это читабельно, если чувствуете, что не идет – поищите другой перевод, благо их достаточно много.

Пора от фэнтези перейти к фантастике, а то какой-то непорядок получается) И тут одним из королей, является, конечно же, Рэймонд Дуглас (он же Рэй) Брэдбери, покинувший нас в прошлом году, на 92 году жизни. За эти годы Брэдбери написал 10 романов, более четырехсот рассказов и несколько повестей, не прекращая работать почти до самого конца. И свое, пожалуй, лучшее произведение, он создал более 60 лет назад, в 1951 году, и было оно в первый раз издано, угадайте где… в первых выпусках журнала Playboy. Да-да, 451 градус по Фаренгейту был первый раз опубликован в Плэйбое. А вы думали там только тетки голые?)) И эта книга настолько гениально, что она поднимается высоко даже над всем, что написал сам же Брэдбери. Хотя я очень люблю все его творчество, но Фаренгейт – это что-то совершенно особенное, и ужас, который начинает пронизывать тебя когда ты понимаешь, что за те 60 лет, что прошли с момента написания книги, антиутопия, созданная в ней, настолько приблизилась к нашей реальности. И еще одна, уже повесть, которую, мне кажется, нужно прочитать всем – Лед и Пламя, она совсем небольшая, так что найдите время, прочитайте, почувствуйте что стоит ценить то, что нам дано. Все остальное у Брэдбери тоже очень и очень хорошо, но именно эти два произведения – must read.
И еще один фантастический писатель, который для меня, пожалуй, является любимым. Станислав Лем. Его книги – редкий пример того, что можно назвать именно научной фантастикой. Я никогда не думала, что фантастика бывает такой продуманной и правдоподобной. Лем – прекрасный футуролог, пытающийся предугадать не только будущие изобретения, но и проблемы, которые возникнут с их появлением, думая сразу на много шагов вперед. При этом если не брать его чисто футурологические произведения, вроде Суммы технологий, которая и художественной литературой-то не является, то читаются его книги достаточно легко, пусть и попутно взламывая мозг. В первую очередь рекомендую почитать Звездные дневники Ийона Тихого, потом Солярис и Эдем, а дальше если понравится – все, что сможете найти)) Но следите за тем, чтобы это были именно художественные произведения, его футурология тоже очень хороша, но с ходу ее трудно воспринимать.
RRestricted. «До 17 лет обязательно сопровождение родителей». Но, я думаю, что у всех есть своя голова на плечах, возрастные ограничения – дикая условность. Просто, я вас предупредила)

Вот мы и подобрались к разрушителям мифа о том, что фэнтези – для детей. «Что это ты там смотришь? – Игра престолов, сериал, фэнтези. – Сколько тебе лет, сказочки смотреть?? - …Хе хе хе хе хе». А если мы говорим о книгах, то не сама Игра престолов, а вся серия под названием Песнь Льда и Пламени, Джорджа Р.Р. Мартина, состоящая на данный момент из пяти более чем увесистых книг, с еще двумя запланированными. Жанр "средневековое фэнтези" подразумевает наличие серьезного колдунства, но, к моему удивлению, характер и умение плести политические интриги тут оказываются посильнее магии, а люди временами страшнее любых монстров. Персонажи книги (а их огромное количество) ведут свою увлекательную игру, где у каждого свой интерес, а цена проигрыша - смерть. И оружие у них самое разнообразное: армии, физическая сила, положение, семья, деньги, и, одно из самых ценных - информация. При этом все эти персонажи прекрасно прописаны, у них есть свои истории и мотивации и вне зависимости от того чью сторону в игре вы займете - вы будете понимать почему вторая сторона поступает так или иначе. А почему R? Потому что кровь, кишки, обнаженка, обсценная лексика, в общем все то, что автоматически табуирует книгу для детей. Плюс для вас это или минус – решайте сами)
И напоследок, про книгу, в процессе чтения которой я сейчас нахожусь, и получаю от этого колоссальное удовольствие) Американские боги Нила Геймана. К слову, с творчеством Геймана те, кто смотрят фильмы чаще, чем читают книги, могут быть знакомы по двум экранизациям – Коралина в стране кошмаров и Звездная пыль. Но сейчас не про них. Так вот, США, как всем известно, страна эмигрантов, и все народы, приезжая сюда, привозили с собой свою культуру, религию, а значит и своих богов. Но со временем Старым богам становится все труднее и труднее бороться с Новыми богами – богами общества потребления, все труднее завоевывать новых последователей и не терять старых. А бог, которому никто не поклоняется – мертвый бог. В категорию R я ее мысленно заношу все по тем же причинам, что и песнь Льда  и Пламени. И если честно, я очень надеюсь, что, несмотря на мое предупреждение, вы решитесь их прочитать) И да, в отличие от Толкина, и у Мартина и у Геймана прекрасный, доступный, современный язык, книги не читаются, они заглатываются)

Что вы скажите? Что-то читали? Какие впечатления? Или, может, чем-то заинтересовались?

      Приятного времяпрепровождения!
Ваша AnastMatveyeva

4 комментария:

  1. Мартина обажаю,сейчас с нетерпением жду "Ветров зимы"

    В детстве читала запоем Гарри и Таньку Гроттер,про нём кстати реально свой мир получился,Емец просто взял Потти как старт,а дальше уже своего напридумывал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня еще половина Dance with dragons не прочитана, так что время мучительного ожидания еще не пришло)

      Удалить
  2. Брэдберри люблю, из Фрая только одну книгу читала, но осталась довольна. а вообще жанры не мои)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Фрая что-нибудь из Ехо или отдельную книжку?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...