пятница, 7 июня 2013 г.

Анна Каренина by Tolstoy


Кто заставляет понять, что нет только белого и только черного, а есть куча оттенков серого? Нет, это не Джеймс с Греем, Аной, которая постоянно разбивается на 1000 осколков. Это Толстой с Анной Карениной.

Отношения к ней у меня постоянно менялось. Сначала она мне симпатизировала, потом резко взбесила, потом было жалко, а дальше каждый эпизод вызывал такой круговорот чувств, что нельзя было понять, а что это? Вроде бы грусть, а вроде бы злость. Такое было ощущение, как если бы
 
химики смешивали пробирки с чувствами в одну колбу и каждый раз концентрация веществ менялась. Немного страшно, но ты зато ты понимаешь, что почти все в мире не в чистом виде, а с разными примесями.

Так же, как и в Войне и мире, Толстой рассказывает нам историю не только одну историю. Историю молодого человека, который ищет себя. Этот рассказ мне читать было приятнее. Возможно, я в нем нашла частичку себя. Или частичку того, какой я хочу себя видеть: доброй, проницательной, заботящейся о других. Найти себя, обрести счастье.

Я думаю, что еще не раз прочитаю этот роман, потому что некоторые моменты в силу неопытности я не поняла, местами мне было скучно и неинтересно. Да, и думаю, что со временем мои отношения к героям поменяются. Вряд ли изменится только одно - моя любовь к работам Толстого.

Что вы думаете по поводу этой книги? Какие эмоции она у вас вызвала?


      Приятного времяпрепровождения!
Ваша AnastMatveyeva

6 комментариев:

  1. Честно признаться, только начала читать, и меня охватила эта книга полностью! Как только дочитаю обязательно напишу о ней все, что думаю.
    Заранее ничего не буду говорить)
    а еще поздравляю тебя с наградой!тебя ждет блог-награда! подробнее тут http://msabcent.blogspot.ru/2013/06/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду ждать твоих впечатлений, и спасибо за награду, очень приятно=)

      Удалить
  2. А вот мне совсем наоборот: "Война и мир" понравился куда больше, чем "Анна Каренина". Все-таки в "Войне" есть все: и интересная философия, и развитие героев, и история... "Анна Каренина" меня глубоко разочаровала. Более того, для меня "Анна" входит в десятку худших произведений. Может потому, что у Толстого вообще какая-то странная мания на истеричных женщин. А так как больше, чем тупые люди, меня раздражают люди истеричные и слабые, то самый лучший момент в книге, на мой взгляд, когда Анна бросилась под поезд. Если бы она сделала это вначале книги - мне бы она куда больше понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. книга Война и мир мне тоже намного больше понравилась, но а не слишком хорошее впечатление от Анны я списала на возраст

      Удалить
    2. Я думаю, что тут даже не в возрасте дело, а в характере главного персонажа. Если даже посмотреть, характер Наташи Ростовой и Анны Карениной в чем-то схож. Обе не особо используют свою голову, а руководствуются, скорее, "буйством матки".
      "Войну и мир" я читала дважды, с надеждой, что мое отношение к Наташе поменяется... За 4 года ничего не изменилось. Ну, а "Анну" я даже и перечитывать не буду. В этой книге для меня нет ничего стоящего.

      Удалить
    3. вот да, тоже отметила их схожесть

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...